​
全力推行“阳光低保” 切实做好城乡低保精准救助
来源:几江街道办事处   作者:   点击数:3264   日期:2018-01-05   字体:【

城乡低保是保障困难群众基本生活的最后一道“安全网”。几江街道坚持以低保救助为基础、以专项救助为衔接、以临时救助为补充的社会救助体系,切实保障困难群众基本生活。为了杜绝“人情保、关系保、骗保”等问题的发生,几江街道坚持低保工作全程“晒”,全力推行“阳光低保”,全面接受社会监督。

一是加强宣传,提高政策知晓率。街道以深入学习贯彻十九大精神为契机,全体机关干部分片包干,到所联系的村(居)楼院召开院坝会,宣讲民政有关政策。截止目前,街道发放民政政策宣传资料20000余份、发放城乡低保申请及公示栏告知书20000余份,参会人员达2万余人次。通过广泛开展宣传活动,普及了社会救助各项政策,提高了政策知晓率,让生活困难的群众求助有门、受助及时。

二是强化公开,主动接受群众监督。为推行“阳光低保”,街道共制作了136块村(居)民小组城乡低保公示栏,将低保信息公示和监督举报电话延伸到辖区的各村(居)民小组,主动接受广大群众的监督。

    三是受理举报,做到“应保尽保,应退尽退”村(居)民小组城乡低保公示栏公示后,2017年底,共接到群众举报6起,街道民政科人员及时进行了受理。比如,小西门社区的傅俊豪,因患重度残疾,完全丧失劳动能力,父母下岗失业,家庭生活困苦,依照《江津区最低生活保障实施细则》的规定,将傅俊豪纳入了城市低保救助。不符合最低生活保障条件的3户进行了清退,并认真做好政策解释和情绪安抚工作。此次低保的精细化公示,让群众再次看到了最低生活保障工作确实是:“应保尽保,应退尽退”

 

 

友情链接