​
砥砺奋进焕新颜 喜看双福新名片
来源:双福街道办事处   作者:   点击数:4308   日期:2018-02-05   字体:【

    一片土地,一种情怀;一座新城,一个梦想。

       缙云山下,江津之北,一座宜居宜业的美丽新城拔地而起。从工业起家到产城融合,从天然素雅、不饰雕琢的隐匿热土,到车水马龙、高楼林立的品质新城,10年间,一幅26平方公里的迤逦画卷,屹立在150万江津人民眼前。

  过去一年,双福新区紧紧围绕“承接重庆主城产业与功能转移的桥头堡,江津同城发展重要经济增长极”两大定位,坚持“融城、产城、同城”三城同步协调发展,呈现出新一轮高质量发展势头。

  重温一幕幕奋斗历程,细数一个个坚实步履,让我们一起批阅美丽双福大事记,一起倾听美丽双福进行曲,一起细数美丽双福新名片。

便捷新区

  承载着江津北上融城发展的使命与荣光,双福注定不凡。

 “‘融城发展’是推动双福发展的核心动力!”双福工业园管委会书记、主任周轶说,双福新区的发展得益于对区位优势的挖掘利用和对主城产业转移的机遇把握,得益于主动融入主城的发展理念。

    从地图上可以看出,位于江津北大门的双福,与重庆主城本就连成一片。它北邻沙坪坝区的重庆大学城、西永综合保税区,南倚江津正在建设的城市核心组团滨江新城,东接九龙坡区的九龙工业园,距重庆主城区陈家坪、杨家坪、沙坪坝仅18公里,距江北机场50公里、45分钟车程。

  近年来,随着双福城市版图的扩张和基础设施的完善,双福与生俱来的区位优势愈加凸显,与主城的交通联系也不断加强。建设中的轻轨5号线驳接大渡口区,更可通过换乘接入主城轻轨交通网络,外环高速两个下道口的开通投用、九永高速建成通车,金曾路南沿线、珊瑚大道东延线加速打通提上日程……双福形成了东南西北、四通八达的交通网络,与白市驿、西彭等邻近组团融为一体,与主城核心区不断缩短距离。从“区县旮旯”到“主城远郊”、再到“20分钟路程的远近”,双福不断刷新着人们的认识。

  交通条件的改善,让双福在接受主城辐射与带动、承接主城产业转移上占尽“先机”。如果说双福的创业始于对主城汽摩产业转移的承接,那么近年来,双福新区紧抓重庆主城大型专业市场外迁机遇,着力打造重庆二环经济带上的专业市场聚集区,则是为双福的发展再次注入了新的动力。目前,新区已入驻国际农贸城、和润汽摩城、五金机电城、汽车4S城、攀宝钢材市场、水暖消防市场、商用车市场、建材商贸城等8个大型专业市场。2017年,仅已建成开市的农贸城、汽摩城和钢材市场3个专业市场,就使双福的商贸流通额增加到500多亿元。

兴业沃土

        工业是江津经济发展的“脊梁”,对双福来说同样如此。

    昨日,现代汽摩产业工业企业连接配套基地——鑫能汽配产业园项目建设现场机器轰鸣,一派热火朝天的景象。该项目规划面积约231亩,总建筑面积11万平方米,建设标准厂房、倒班楼、员工食堂、服务中心等,投产5年后年产值预计将达到25亿元。截至目前,项目一期和二期工程的主体楼已经成功封顶,超额完成投资任务,投资金额近9亿元,投资进度近300%。“项目整体将于20196月建设完成,建成后将容纳近50家企业进驻,从业人员超2000人。”双福新区相关负责人介绍。

  同样位于双福的东风小康汽车有限公司是我区首个百亿级企业,2017年完成销售收入超过150亿元。“老企业只要用好新技术,市场竞争力自然会上去。”东风小康产品研发中心常务副总经理周林分享了产业改造升级的经验。“就以整车组装生产线为例,产线升级以前,需要7080名工人在线上,升级后只需要510人进行质量把控即可。”周林介绍,由于大规模使用机器人生产,同时有效运用信息化系统进行生产环节管理,整条生产线不仅生产成本大幅度下降,生产效率也有效提高,已基本实现平均每2分钟组装一台车的频率。

  近年来,双福工业着力向聚集化、智能化发展,推动传统产业转型升级,打造汽车摩托车整车及零部件和电子信息两大支柱产业,推动工业经济实现了量变与质变的双重飞跃。除小康汽车突破150亿大关外,双福新区100亿以下10亿以上的企业达9户,10亿以下1亿以上的企业达58户。其中,龙煜铜管、渝丰线缆同比增速均超过65%

  招商引资是工业经济持续发展的动力。随着新区建设日趋成熟,越来越多的客商蜂拥而至。如何向空间要效益?双福新区及时调整招商思路,坚定不移抓招商促集聚、抓业态促增长、抓改革促转型,为广大客商投资兴业创造了良好环境。去年全年新引进项目工业项目99个,其中投资1亿元以上项目32个,10亿元以上项目6个。美好绿色装配式建筑产业园、津油纳米、熠跃-中驰车福等项目纷纷落户新区,新区产业发展如虎添翼。

创新之城

  作为江津工业发展的“先行区”,大规模、高产量的企业扎堆双福已经成为一种常态。然而,在这些“大块头”企业外,却有一些独特的企业:投资规模、生产规模并不大,但产生的效益比重却相当惊人。

  重庆津油纳米光学科技有限公司是一家人数不足80人的科技型企业。20163月签约入驻双福工业园,主要研发、设计、生产和销售触摸屏、纳米膜、3D模组、液晶显示屏、3D盖板等精密光学电子产品。从投资规模上来说,该公司只是一家规模以下企业。但仅旗下已经投入生产的液晶面板项目,第一年产值即预计可达到5亿元。

  小企业拥有大能量,离不开发展环境的支持。近年来,双福工业园始终坚持质量引领、创新驱动的发展战略,不断优化创新扶持政策,积极搭建创新平台,为创业者提供低成本、高质量的创业服务,营造浓厚创新创业氛围。

  去年5月,“重庆西部硅谷小镇”正式开园。这家占地面积91亩,建筑面积3万平方米,由微巢空间、微巢学院、颐居草堂、智能硬件体验中心、企业加速器五个部分组成的创客空间,可以让优秀的创客得到全方位的服务,构建起双福工业园,甚至整个江津区创业创新生态圈,目前已经入驻企业50余家,全部为科技、电子商务类企业。

     而这只是双福工业园依托高校资源及产业优势全力打造各类创新平台的其中一个个例。

     20173月,“刘怀仁院士专家工作站”在重庆工程职业学校成立,4月,“蹇锡高院士专家工作站”在渝丰线缆揭牌。潍柴汽车工程研究院、中科若木智能纯电动汽车(重庆)孵化研发中心等大型企中心相继引进,西城科创中心正加快推进建设……硬件环境不断优化,政策举措也全力跟上,针对科技创新,双福工业园在政策允许的范围内尽力用“实惠”鼓励企业:企业不同程度的专利开发,都可以获得相应的现金补助。目前,双福工业园实用新型专利授权量500件,发明专利申请量390件。

幸福家园

  夜晚走进位于双福时代广场的双福星街,灯光璀璨的商业街与宽广大气的都市广场紧紧相依,全区首座环形天桥在夜色掩映下流光溢彩,商业街内琳琅的商铺和斑斓的霓虹,让人仿佛置身于大都市核心商圈。

 “双福新区现有常住人口约22万人,仅大学生就有6万余人,双福打造核心商圈是必然选择。”双福星街项目负责人告诉记者。正是看中双福巨大的发展潜力,该公司一直以来加大投资、抢抓进度,力求项目早日完工见效。星街一期一经面世就受到商家热捧,目前已进驻各类商家200余家,总体出租率90%以上。市民在这里可以享受到高品质的“吃、喝、玩、乐”全套服务,真正实现一站式消费。

       核心商圈崛起,已然成为双福城市形象的“颜值”担当,也成为拉动双福经济发展的主力军。2017年,双福新区限额以上批发零售和住宿餐饮销售额达282亿元,同比增长44%,新增限上商贸企业17家,完成全年目标任务的155%

  “城市‘颜值’高了,‘气质’也提升了,在双福生活工作有了更多幸福感和获得感。”在重庆渝丰线缆担任中层管理人员的张宇亲身见证了双福城市面貌的巨变。他3年前来到双福,从一名普通的技术工人成长成为独当一面的管理人才。

  “在双福发展得很好,完全不想走了。而且这里房价比主城低,现在房子也买了,车子也买了。”张宇说,这几年,双福休闲购物的地方越来越多,生活越来越方便。公园、绿地、广场随处可见,超市、服装、餐饮自不必说,大学生艺术节、富硒美食节、汽摩产业文化节等“耍事”更是应接不暇。20所幼儿园、3所小学、2所中学,双福从幼儿园到大学的完备教育体系,更是让他坚定了扎根双福的决心。“娃儿长大了就在双福读育才中学,完全不用担心上不到好学校。”张宇说。

       在双福,像张宇这样的人还有很多。产业发展给双福带来的不单单是抽象的经济数据增长,更是人气兴旺的烟火气。截至目前,双福投产的工业企业达到460多家,带来了产业工人6万余人;双福正式开市专业市场3家,相关从业人员达到了3万余人;双福的7所高校,带来了在校学生6万余人。

      以产兴城,以城促产,以业聚人。双福城市的快速发展,也为企业引得进、留得住人才提供了重要保障,最直接的反映是——双福的房子好卖了。双福星街开盘当日销售过亿;奥贝学府一号一经推出就已售罄;入驻双福国际农贸城的近5000户经营户,90%以上在双福购买了房屋;入驻和润汽摩城一期的400多户经营户,几乎全部都在双福购买了房屋……2017年,双福新区全年在建房地产项目18个,新开工面积117.5万平方米,完工面积118.4万平方米。

友情链接