​
四屏:早谋划早落实,序时推进扶贫工作
来源:四屏镇人民政府   作者:   点击数:2922   日期:2018-03-08   字体:【

(通讯员  张琴)为了提前谋划好、安排好、落实好扶贫工作,近日,四屏镇组织农服中心、拆迁办、建设办、民政办、社保所等相关部门召开了扶贫专题会议,会议由镇党委书记吴秀卫主持,镇长简军、副书记彭波参加会议。会议要求各部门抓紧时间,各司其职,协同配合,打赢打好2018脱贫攻坚战。

一、加快住房拆迁(改造)。建设办一周之内对辖区内的所有四类人员的房屋进行拉网式再排查,对住房安全性、危房等级进行全面再鉴定,根据再鉴定结果,结合四屏镇度假区建设,规划区内住房存在安全隐患的四类人员纳入提前拆迁,由拆迁办负责实施;规划区外住房存在安全隐患的四类人员实施危旧房改造,由建设办负责实施。住房拆迁(改造)工作限时完成,要求7月底前完成

二、巩固教育资助。2017四屏镇多方筹措资金,在区委办公室扶贫集团的大力支持下,对在读学生实行教育资助全覆盖,切实解决了广大贫困户的读书困难,收到良好的回馈效果。2018四屏镇拟采用去年的方式,多方筹措资金,在实现教育扶持资金全覆盖的基础上,由帮扶人负责,加强教育扶持政策宣传,联系相关单位和个人协助“一对一”帮扶,协助在校生办理免费午餐、寄宿生生活补助、助学金、奖学金、学费减免等手续,争取教育扶持见实效,确保贫困学生上得起学,读得起书。

三、创新产业扶持。鼓励贫困户发展种养殖业,进一步推进产业股权化改革,采取“电商+农产品”和“平台+农户”模式,依托“四屏亲戚”、“专业合作社”以及农业公司平台,与贫困户签定订购协议,确保贫困户的产品有销路、有品牌、有规模,同时年底对有农产品销售记录的贫困户进行产业奖扶,在帮助贫困户创收的基础上提升贫困户的积极性。

四、推进就业培训。全镇帮扶责任人全面入户走访,摸清贫困户的就业意愿、需求,结合就业需求,联合各帮扶部门、辖区内项目实施单位、社保所,为有就业意愿的贫困户针对性地介绍工作,社保所每季度开展一次就业培训,提升贫困户就业创业能力,激发内生动力,增加其稳定收入。

五、落实低保兜底。由民政办负责,对未脱贫建卡贫困户开展入户调查,按照标准、程序,实现应保尽保。

六、强化医疗救助。由社保所负责,实现贫困户参加城乡医疗保险全覆盖;由农服中心负责,实现贫困户参加精准脱贫保全覆盖,协助办理城乡医疗保险、大病医疗补充保险等救助;民政办负责,落实贫困户临时救助。通过保险救助等,降低贫困户因病致贫、返贫风险。

七、加大帮扶履职。四屏镇拟制定扶贫手册,要求帮扶责任人对帮扶对象每月一帮扶,走访慰问贫困对象、宣传扶贫政策、解决实际困难问题、收集意见建议、开展扶智(志)活动,认真将其真实收入支出情况及相关佐证材料填写进扶贫手册,确保帮扶工作见人见图见实效。

八、加强督查督办。帮扶责任人入户走访工作实行电话抽查制,由农服中心和督查办派专人负责,每月对帮扶责任人入户开展情况进行一次电话抽查,每季度全覆盖。抽查中,针对帮扶责任人履职不到位,首先书面催办帮扶责任人整改,屡次不改的,进行通报批评,取消评先评优资格。

友情链接