​
鼎山街道:开展消落带整治 保护长江沿岸生态
来源:鼎山街道办事处   作者:   点击数:1131   日期:2018-08-08   字体:【

专项整治工作现场

专项整治工作现场

86日,笔者从鼎山街道了解到,为全力打造“安全、清澈、美丽”的长江,切实维护好辖区长江段水生态,改善长江沿线生态环境,提升人居生活质量,连日来,鼎山街道联合区水务局、区农委、区环保局、南城派出所等多个部门,组织街道干部职工、综合服务队和环保志愿者,通力合作,全力推进长江消落带鼎山段专项整治工作。

据悉,此次专项整治行动整治范围包括鼎山大桥至贾坝沱码头段、贾坝沱至麻子滩段、东阳光码头至江津长江大桥段总长约4.5公里、面积约460亩的河岸消落带。主要对河滩地非法种植、乱搭乱建、裸露粪坑等进行清除,并将农作物秸秆等垃圾进行清理转运。

为保障此次整治工作顺利进行,从6月开始,鼎山街道组织相关部门召开专题会议,并成立专项行动领导小组,广泛开展清理整治动员。领导小组成员冒着高温天气多次实地查勘,对施工机具下河入口、安保人数、强制清除时间、清除种植作物后的处理措施等一系列问题进行反复商讨,做足准备,确保消落带整治取得实效。街道党工委书记周世先在专项整治现场办公会上表示:“坚决落实河长制工作要求,绝不能因部分人贪图蝇头小利,让我们付出破坏生态环境的代价。”

据相关负责人介绍,鼎山街道以实际行动贯彻落实绿色发展和生态文明理念,促进辖区江岸生态可持续、无污染、能保持,此次整治行动得到辖区居民朋友的广泛支持。目前,街道辖区消落带附作物清理工作已基本完成,下一步还将继续平整河滩地形成自然岸坡并进行绿化和开展岸坡保洁。鼎山街道仍将继续深化巡查、广泛宣传,做好改善生态环境、提高城市品位的民生工程。

 

友情链接