​
宣传活动入农户 惠民政策暖人心——柏林镇开展上门宣讲送服务活动
来源:转自江津日报   作者:   点击数:1596   日期:2018-08-09   字体:【

 “低保户等特殊人群发生意外,可以申请惠民济困保、特殊人群保险,确实还困难的家庭,还可以申请临时困难救助。”昨日,柏林镇沙河村小广场上人头攒动,一场别开生面的惠民政策宣讲会正在进行。宣讲团成员用“有温度”“接地气”的语言,向村民们宣传政策,回答村民关切的问题。

 

柏林镇作为我区最南端的镇,地势险要,山路崎岖,农村群众对党和政府的惠民政策知晓率不高。为了把党和政府的好政策带到群众中去,实惠于民,从今年7月开始,柏林镇76名镇驻社干部全员出动,组成宣讲团,冒着酷暑,在南部山区挨村挨社宣讲惠民政策。

 

“我家小孩今年考上研究生了,有啥子政策没有哦?”东胜村低保户李守碧问道。“今年考上研究生的可以申请惠民济困保,有5000元补助金,最新的临时困难政策,如果是考上大学的,本科有2000元救助金,专科有3000元救助金。”“我儿子是低保户,5月份修房子时从房顶上摔下来了,医了五、六万元,有啥子政策哦?”沙河村村民曾显发问道。

 

宣讲中,宣讲员结合群众实际,把分析问题找对策与针对性宣讲有机结合,在宣传政策法规、释疑解惑的同时倾听民生、解决民忧,积极为群众出谋划策。同时,该镇还专门编印、制作了群众喜闻乐见的宣传册、折页和图板等宣传资料,开展“无声宣讲”,让群众能记得住、用得上、留得住。

 

惠民政策宣讲,都讲了些啥?四类特殊人群C、D级房屋的修建,大学生助学金的申请,低保、临时困难救助,公共卫生服务,建卡贫困户扶贫政策……柏林镇选取与群众联系最紧密,群众最关心的内容,有的放矢,进一步提高群众对惠民政策的知晓率。

 

截至目前,柏林镇一共宣讲了83场,发出5000余张宣传资料,参与群众5100人次,共有26户家庭获得1.9万余元临时救助金,43户家庭获得近6万元惠民济困保理赔金。(记者 陶大为 实习记者 杨依楠 通讯员 陶春晓)

友情链接