​
图书馆接待人数提高了200% ——白沙镇探索文化站“总分制”建设
来源:转自江津日报   作者:   点击数:1143   日期:2018-08-10   字体:【

 8月9日,家住白沙镇朝天咀社区的胡远明刚吃过早饭,就和朋友一起来到白沙镇图书馆。时间还不到9时10分,图书馆却已经迎来了不少市民。轻轻地走进图书馆,胡远明开始做考研英语题,同行的朋友有的借阅书籍,有的练习书法。

 

这个暑假,到白沙镇图书馆是胡远明和朋友们的“日常”。“现在图书馆面积大、藏书多、环境好,还有空调,在这里学习比家里更有氛围,不用像学校图书馆那样要提前占座位,即使不想阅读、学习,也能学习书法、绘画、声乐等,感觉非常好。”胡远明告诉记者。

 

但在以前,为了静下心来学习,胡远明的假期几乎都是在学校度过。“家里面临街比较嘈杂,白沙镇的图书馆在文化站内,活动团队很多,也不是很安静,路程还比较远,为了考研究生我假期都在学校。”胡远明说,假期不回家被家人埋怨了很多次。

 

2017年,白沙镇文化站开展“总分制”探索后,胡远明在白沙找到了学习的好地方。

 

白沙镇是中国历史文化名镇,抗战时期巴蜀四大名镇之一。白沙镇原文化站面积820平方米,站门口有2500平方米文化广场。白沙学校、企业以及社区文艺团队较多,日常文体活动频繁,与阅读等静态文化活动形成矛盾。文化站等公共文化设施虽然符合要求,但与镇域人口和群众公共文化需求相比,仍然存在差距,因公共文化活动而产生的矛盾时有发生。

 

2015年,我区启动国家公共文化服务体系示范区创建以来,白沙镇争取上级资金290万元,将文物保护单位张爷庙(1414平方米)遗存建筑进行改造,设置为白沙展览馆;2017年,白沙镇自筹资金200万元,将原国民党党史编撰室(600平方米)遗存建筑进行改造,设置为白沙镇图书馆。白沙镇将展览馆和图书馆作为镇文化站分站,实行统一管理,聘请4名志愿者负责日常免费开放活动。白沙文化总站位于场镇西端,展览馆分站位于场镇中部,图书馆分站位于场镇东面,从地域分布上、服务产品上,形成“一总两分”的公共文化设施格局。

 

白沙镇展览馆自单设以来,除常设白沙镇抗战历史文化展览外,还引入了著名画家陈可之作品展、中国女排原主教练邓若曾体育生涯图片实物展等,丰富了展陈内容,每年参观人数超过1.4万人次。白沙镇图书馆2017年免费开放以来,月均到馆人数1700人次,比分设以前高出200%。白沙镇文化总站(原文化站),由于展览和阅读两个功能区分离,室内活动面积增加,到站总人次比分设前增长了80%,因文体活动场地产生的纠纷大幅减少。(记者 肖彦 通讯员 朱莉

友情链接