​
贾嗣镇将“河长制”纳入村规民约 全民当起管水治水“监督员”
来源:转自江津日报   作者:   点击数:3087   日期:2018-09-29   字体:【

“禁止在河溪内电、毒、炸鱼等破坏水生态环境的行为”“禁止未经许可砍伐河溪两岸竹木,砍伐竹木后必须清除竹木余枝余叶”……昨日,细心的贾嗣镇居民们发现,镇上7个村(居)纷纷立起了一块蓝底白字的牌子,上面规定了“河长制”的村规民约。

 

原来,为更好地推进河长制,改善村民生活环境,贾嗣镇探索“河长制”模式,将其纳入“村规民约”内容,着力规范村民垃圾堆放、污水排放、竹木砍伐等行为,解决农村垃圾杂物堆放、家禽牲畜散养、竹木砍伐、电鱼毒鱼、拦河采砂等问题,既对村民进行潜移默化教育,还让人人都扛起管和治的责任,形成“全村治水、全民监督”的管理新机制,以此助力“河长制”的全面推进。

 

贾嗣镇相关负责人介绍,简短精悍的10条村规,把村级区域内“河长制”的要求简单明了地展现出来。前两条约定了村民必须参与和支持河长制工作,第二至七条约束了垃圾杂物堆放、家禽牲畜散养、竹木砍伐、电鱼毒鱼、拦河采砂等破坏环境行为,第八至十条制定了奖惩措施。

 

河长制村规民约实行以来,得到广大村民的拥护。该负责人告诉记者,村规民约在规范居民行为规范的同时,极大地提高了河长制工作在居民中的知晓度,调动了居民参与支持“河长制”的热情。(记者 李婉龄 通讯员 李东)

友情链接