​
夏坝镇编纂“三线文化”教材 打造社区教育特色文化品牌
来源:转自江津日报   作者:   点击数:1745   日期:2018-11-08   字体:【

“夏坝镇因三线而建镇,三线厂虽已迁出,但密林中诸多的三线遗址成为这里特殊的符号,如今三线子弟也是散落在各地……”昨日,在听了“三线历史文化讲座”后,江津晋江厂退休职工王建国再一次回顾了那段激情燃烧的岁月,感慨万分。

 

三线历史文化讲座正是夏坝镇社区教育学校的特色课程之一。这不仅是一场讲座,更是一次教学,是面向社区群众、面向辖区内所有三线子弟的特色文化教育,不仅让数以万计的重庆三线子弟们,有一处属于自己的精神家园,也让新一代的年轻人能感受到“三线文化”的魅力并将“三线文化”传承下去。

 

“打造社区教育,需要突出地域特色,挖掘本土文化。”夏坝镇宣统委员兰丽莎告诉记者,夏坝镇立足于打造三线建设历史文化小镇,打造以“三线文化”“华侨文化”为核心的社区教育课程。

 

夏坝镇自成立社区教育学校以来,先后与镇内中小学及企事业单位签订共建协议,实现资源共享,成立了侨二中统战文化教育基地、minis自然王国科普教育基地等8个社区教育点。编撰了夏坝“三线文化”的社区教育教材《晋江记忆》《晋江风采》《晋江影踪》《晋江文韵》和华侨文化教材《归来》。

 

此外,该镇还组织“青菜头”党员互助队队员、学校教师等为主力的社区教育教师队伍,吸收各类民间达人为社区教育学校志愿者,以各类教育培训活动为拓展,开展丰富的社区教育活动。今年以来,各类活动累计培训3000余人次。(记者 李婉龄 通讯员 谢坚)

友情链接