​
网格长当“消防员” 管理网络全覆盖
来源:转自江津日报   作者:   点击数:6384   日期:2018-12-04   字体:【

“同志们,随着天气越来越寒冷,居民使用电热毯、烤火器等取暖器材频率加大,冬季火灾隐患高发,大家一定要加强巡查,发现异常请立即上报。”11月27日一大早,几江街道城南社区工作人员陈绪容就在网格长微信工作群里发出了一条“温馨提示”。群里的网格长们纷纷回复,表示将加强巡查,防患于未然。

 

城南社区的做法,实际上是几江街道一直推行消防安全网格化管理的真实写照。近年来,几江街道为了加强社区管理,更好服务群众,以社区和村为单元,以居民、村民小组为单位,划分了136个消防管理网格,并以各居民、村民小组长为网格长,对网格内的单位、场所、居民楼院等实施动态管理,构建全覆盖、无盲区的消防安全管理网络。

 

“网格长肩负着消防设施日常巡查维护、火情火警信息上报、居民防火知识宣传培训等职责。”陈绪容告诉记者。冬季是火灾的高发季节,社区加强消防巡查力度,借助网格长发动居民主动查找隐患,努力保障群众生命财产安全。(记者 郭开星)

友情链接