​
村务公开 财务晾晒 监督扎实 夏坝镇大坪村打造阳光村居
来源:转自江津日报   作者:   点击数:6244   日期:2018-12-05   字体:【

12月1日,在冬日的阳光下,夏坝镇大坪村便民服务中心门口的不锈钢村务公开栏格外显眼。三三两两的村民围在一起,对公示栏里的内容看了又看,为村里的做法竖起了大拇指。

 

原来,村务公开栏上公布的是上个月村里财务各项开支事项。重大财务支出有四项,包括卫生室改造费用、村民广场建设费用、房屋整修费用等。支出的每一分钱,都注明了支出用途和具体经办人。公示的表格下面,有一长串的签名,分别代表了村务公开监督小组、村民主理财小组以及村“两委会”和村集体经济组织联席会议的意见。

 

从去年开始,夏坝镇大坪村创新方法,打造阳光下的清廉村居,围绕农村“三资”规范管理、农村基层作风、村务财务公开、农村涉纪信访等内容列出量化考核标准。其中,村务财务公开则以清单形式,细化公开事项。公开内容大到财务、政务、事务、党务等方面的情况,小到每一项开支。

 

“晒晒,亮堂!村里的任何费用支出,都能从村务公开栏中看到,没有一项村民不清楚。”大坪村党支部书记贺如祥告诉记者。村务公开连买一包茶叶、一支圆珠笔也不含糊,一条条列得十分详细,村里收入多少、花出去多少、怎么花的,都要公示,人人都看得懂。

 

村务公开越彻底,村组干部越有公信力。如今,该村不仅在村党群中心设立了公开栏,还在各组设立了公示墙。每次更新村务公开栏后,该村都会广播通知村民,引导他们参与村里民主管理。在村民或党员会议上,相关负责人还鼓励大家现场“点题”,有针对性地公开相关村务。

 

“村民对补贴、筹资等事项特别关注。过去,村务公开不到位,账目透明度也不高,少数村民就相互猜忌,认为村组干部‘搞鬼’。现在,凡事按制度公开到位,接受监督,大家都没有了猜忌。” 村民刘成平乐呵呵地说,村里的这种做法,大伙都点赞。

 

“村务实时公开,可以实现全程动态监督,所有的程序和细节都在阳光之下。村务更加透明,群众看得更清楚,监督才会更有力。” 贺如祥介绍。下一步,该村还将强化日常督导,选出有威望的老党员、老干部作为村务监督员,重点对村“两委”工作落实情况,党务、村务、财务公开情况进行监督,出谋划策,同时也为村干部权力“上锁”。(记者 陆海银 实习记者 吴佳骏 郑成檑  通讯员 任永梅)

友情链接