​
柑橘树下养土鸡 立体种养助农增收致富
来源:转自江津日报   作者:   点击数:4459   日期:2019-01-07   字体:【

昨日,西湖镇青泊村聚集了一群前来采摘卡拉卡拉脐橙的市民,采摘结束后,他们在村民张万的家里点杀一只正宗的“广柑鸡”犒劳自己。

 

西湖镇青泊村紧临綦河,环境湿度大,非常适合种植柑橘。近年来,西湖镇开拓思路,充分利用柑橘这一优势资源,用农业科技助推产业发展,因地制宜引进卡拉卡拉、华红等柑橘品种,打造本土柑橘特色,大力发展柑橘产业,帮助群众走上致富路。

 

去年,西湖镇柑橘种植面积达1万亩。其中,卡拉卡拉7000多亩,华红脐橙1000多亩,成为西湖柑橘最主要的两个品种,也成为青泊村农民的致富果。这两种柑橘具有香气独特、外形饱满、口感纯甜等优势,深受消费者欢迎,即使每公斤售价近40元,仍然供不应求。

 

“虽然西湖镇的柑橘走俏市场,但如何进一步提升柑橘品质、增加果农收入,是我们一直在思考的问题。”西湖镇相关负责人介绍。近年来,西湖镇大力发展生态养殖,着力打造特色生态养殖示范点,积极向该镇农民推广广柑树下养鸡的新型模式,“广柑鸡”由此诞生。

 

该负责人介绍,生态养殖的核心要点在于更好的利用资源,让养殖更好的与环境结合,减少粪污排放造成的危害,而林下养殖土鸡正好契合生态养殖的要求。广柑林下的杂草、昆虫等可以成为土鸡的食物,土鸡刨食有松土效果,且土鸡的粪便又成为广柑树的天然肥料,使得广柑更加绿色健康。如此一来,生态养殖模式不仅提高了广柑的产量和品质,而且养殖的土鸡肉质更鲜美、营养价值更高。

 

“自从开始在广柑林下养殖土鸡后,我家的1000余亩卡拉卡拉脐橙不仅产量提高了5%,而且甜度也提高了。”西湖镇青泊村种植大户张万告诉记者,更让他高兴的是,他在广柑树下养殖的土鸡深受游客喜爱,吸引不少区内外游客慕名而来。

 

 

目前,西湖镇的脐橙已进入采摘旺季,采摘价格为每公斤10元至20元,想要采摘纯天然脐橙和品尝“广柑鸡”的市民们,可以联系以下农户:张万,13032388037;郑明康,17784309860。(记者 李红霞 通讯员 李冀)

友情链接