​
几江街道打好“组合拳” 破解民营企业发展难题
来源:转自江津日报   作者:   点击数:4337   日期:2019-01-08   字体:【

 

“岁末年初我们的餐厨垃圾越来越多,江津创卫工作如火如荼,我们要带好头清运垃圾,但不知道该怎么办?”1月3日以来,重庆市江津区新俏巴渝餐饮有限公司(简称俏巴渝)相关负责人为此焦虑不安——现在餐饮生意越来越好,餐厨垃圾越来越多,企业快处理不过来了。

 

但很快,这种焦虑就烟消云散。几江街道工作人员上门走访后,主动与区城市管理局及环卫公司进行沟通,在节假日加大对俏巴渝等限上餐饮单位的垃圾清运力度,清运次数增至2次,时间为上午9点和下午2点,目前这一问题已得以解决。

 

去年以来,几江街道在“访民企解诉求促服务”大调研大走访的基础上,进一步聚焦重点,组织全体干部职工大调研大走访辖区内民营企业,帮助民营企业解决问题、稳定预期、提振信心。

 

在区委、区政府提出《关于扎实开展集中走访精准服务民营企业活动的工作方案》的要求后,几江街道第一时间制定了《街道走访调研民营企业工作方案》,并对规模企业、重点企业和户管企业进行了梳理,列出调研名单。根据走访调研企业的行业特点,街道进行了统筹联系安排,设置企业服务专员“面对面”上门走访调研。同时,企业服务专员根据各自服务企业,跟随调研团一起走企业,记录梳理调研情况和问题,建立起企业服务专员后续“对口联系”形式,确保走访调研持续有力。数据显示,目前,几江街道工作人员对辖区内82家限上民营企业全部走访结束,收集意见建议100余件。

 

在走访企业、处置诉求及后期梳理过程中,几江街道重视走访需求清单、问题清单和服务清单的精细化和精准化,做到“一企一档一台账一简讯”。街道详细梳理了企业提出关于人才招聘、政策扶持、减轻税费等方面的意见和建议,收集和了解企业发展的“难点”“痛点”和“堵点”。

 

了解企业的这些诉求后,几江街道联手区级相关职能部门,以专业服务+综合服务“组合拳”的形式跟进服务,逐一落实,帮助企业解决实际诉求。通过走访调研,几江街道还集中宣传我区产业扶持政策、人才政策和鼓励科技创新政策等,持续优化营商环境,推动新技术、新业态、新模式、新产业加快发展,进一步增强民营企业发展的信心。(记者 廖洋)

 

 

 

友情链接