​
油溪镇巧用“妙招” 群众自觉参与人居环境整治
来源:转自江津日报   作者:   点击数:3388   日期:2019-01-11   字体:【

提升农村人居环境需要从外部环境入手,更需要在内部环境上发力。农村群众不仅是农村人居环境整治的受益者,更是参与者。昨日,记者从油溪镇了解到,该镇巧用“妙招”,通过举办“星级家庭”“整洁庭院”“文明户”等系列评选活动,鼓励群众自觉参与环境整治,让乡风民俗为之一变。

 

油溪镇相关负责人介绍,在开展农村人居环境整治前,村民乱扔垃圾、畜禽乱拉粪便、生活污水横流等现象普遍存在,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发;家里现代化,屋外脏乱差”几乎是农村生活环境的真实写照。开展整治后,极大改善了人居环境。

 

“然而,由于部分农村群众长期养成了不文明生活习惯,如何保持整洁的村容村貌成为当务之急。”该负责人介绍。去年以来,该镇转变思路,变被动监督为主动引导,通过开展“好媳妇”“好公婆”“星级家庭”“整洁庭院”“文明户”评选等方式,从农村精神文明建设入手,激励群众主动参与,从根源上杜绝了脏乱差等现象“回潮”。(记者 郭开星 通讯员 王永胜)

 

友情链接