​
四屏镇四面村探索“团购消费”模式助力贫困群众增收
来源:四屏镇四面村驻村工作队   作者:   点击数:2303   日期:2019-02-07   字体:【

(1)注重调研问计。驻村工作队经过近两个月的调研,针对四面村许多贫困户家里种养了土货,但由于信息不对称造成了“酒香也怕巷子深”的尴尬,拓宽思路和方法,以问题为导向,打通贫困户与市场间的壁垒,建立起便捷的销售渠道,实现从“输血”向“造血”的转变,让帮助者有回报、让受助者有尊严。(2)注重供需对接。致力于搭建供需平台、畅通对接,既对全村贫困户种养的且愿意拿出来销售的土货进行摸底并登记造册,又深入到区内机关、学校进行联系沟通,对消费需求信息进行全面掌握。自2018年12月以来,区环保局、江津中学等机关职工共购买四面村的土猪30头、土鸡79只、大米1.2万斤以及蔬菜等合计22万元,受益困难户超过200户。(3)注重常态机制。进一步探索建立消费扶贫机制,与区内企业、机关、学校等签订合同,将慈善行为与消费行为相结合,通过线上和线下多元渠道购买贫困户的农副产品、手工艺品,以市场消费的形式帮助贫困户拓展收入来源,切切实实帮助贫困群众增收脱贫。

友情链接