​
天蓝水碧织画卷 镇靓村美铸和谐 ——看贾嗣镇如何推进生态文明建设
来源:转自江津日报   作者:   点击数:1585   日期:2019-02-12   字体:【

记者 王鹏

 

寒冬时节,清澈秀美的綦河从贾嗣镇穿境而过,河水静静流淌,两岸绿草萋萋。走进贾嗣镇,背靠着苍翠如黛的青山,小道两边花语正好,一幅“河畅、水清、坡绿、岸美”的美丽画卷映入眼帘,如同步入风光秀丽的山居景区。

 

去年来,贾嗣镇扎实推行河长制,切实保护好生态屏障,扎实推进农村垃圾治理,大力实施“生态宜居”行动,使场镇卫生整洁有序,村容村貌大为改观,生态环境持续向好。

 

“一河一策”推进河长制

 

昨日,贾嗣镇民福溪民福村段河长杨光辉又和往常一样,来到民福溪巡河。他巡河的区域,过去是倒竹阻塞河道、农村生产生活污水乱排、农业面源污染的重灾区。

 

然而,这段时间杨光辉却欣喜地看到:民福溪河水清清,两岸绿草如茵。

 

民福溪的变化,源自河长们的共同守护。贾嗣镇境内有綦河、民福溪、花沟河沟等大小河流10余条。去年起,该镇深入开展河长制工作,成立了一支由镇、村两级河长组成的护河队伍,共同保护辖区水生态环境。

 

贾嗣镇将4条河流纳入区级河长制管理,3条溪流纳入镇级河长制管理,5个小二型水库纳入库长制管理;建立“一河一策、一河一档”,根据每条河流现状和存在的问题,制定相应的治理措施和长效机制。镇村两级河长全年巡河627次,全面开展河道清漂、沿岸垃圾及倒竹清理、农业面源污染治理等工作。

 

“我镇河流的污染源主要来自畜禽养殖场生产污染、一般性的面源污染。”贾嗣镇相关负责人介绍。去年,该镇制定畜禽养殖区域划分图,关闭禁养区范围内畜禽养殖大户6户;落实了规模以上畜禽养殖专业户和养殖污染防治带常态监管措施,让河道保持了良好的卫生状况。

 

“河长制工作进展顺利,得益于全村治水、全民监督。”贾嗣镇党委书记曹均平介绍。为更好地推进河长制,改善群众生活环境,贾嗣镇将河长制纳入“村规民约”内容。简短精悍的10条村规,把村级区域内河长制的要求简单明了地展现出来,涉及规范村民垃圾堆放、污水排放、竹木砍伐、家禽牲畜散养、拦河采砂等问题,违反者将处以相应的惩罚,举报、制止者还能获得奖励。

 

目前,贾嗣镇在河道边、交通要道、各村居共设立“村规民约”告示牌19块,在规范居民行为的同时,极大地提高了河长制工作在居民中的知晓度,调动了居民参与支持河长制的热情,助力河长制全面推进。

 

党群共治改善村居环境

 

“以前,道路两旁都是随意被丢弃的垃圾,天气只要热起来,村里蚊子苍蝇到处乱飞,环境卫生很不好。”昨日,贾嗣镇崇兴村村民王勇介绍。现在,垃圾收运车每天都到该村收运垃圾,“垃圾围村”的情况已经一去不复返。

 

“镇村卫生条件改善,是我们镇狠抓卫生管理的结果。”该镇市政办工作人员陈勋介绍。去年,贾嗣镇深入推进农村生活垃圾、餐厨垃圾收集清运工作,突出人畜分离、垃圾治理、污水处理等重点,初步建立“户收集、村集中、镇转运、区处理”的垃圾分级处理模式;在村社入口、道路两旁统一规建绿化带,鼓励引导村民在房前屋后栽树增绿,改善群众生活环境;打造节点景观、文化墙,突出当地风俗特色和贾嗣崇德文化;推进改厕、改圈、改灶、改院等工作,全面提升农村群众的内在生活品质。

 

各村也用通俗易懂、朗朗上口的语言,制定改善人居环境的“村规民约”,让农村生活垃圾治理“人人知晓、个个参与”。如今,贾嗣镇各村居干净卫生、鸟语花香,人居环境越来越好,村民幸福感节节攀升。

 

加大投入扮靓镇容镇貌

 

昨日,记者走进贾嗣镇场镇,看到笔直宽阔的马路上车水马龙。道路两旁干净整洁,每隔几米就设有一个垃圾箱。广场上,鲜花锦簇、绿树成荫,人们或玩乐、或休憩。

 

去年,贾嗣镇加快场镇建设步伐,建立了市政管理、清扫保洁等长效机制,由政府出资,采取政府购买服务方式,聘请20名环卫工人,负责场镇清洁卫生;投入8万余元,增设垃圾桶,更换20个环卫手推车;不定期对市政设施、垃圾死角、背街小巷等进行巡查,发现一处整改一处,依法拆除非法广告、清除“牛皮癣”等,使镇容镇貌明显改观。

 

场镇环境卫生的改善,需要广大居民共同参与。为此,贾嗣镇印发环境卫生宣传手册,在场镇、社区悬挂宣传横幅、竖立告示牌等,并发动党员干部走上街头、走进院坝,开展环境卫生宣传行动,引导群众革除卫生陋习。

 

“如今的贾嗣镇,天更蓝、水更清、地更净。”曹均平表示。今年,贾嗣镇将继续深入推进农村生活垃圾、餐厨垃圾收集清运工作,切实履行两级河长工作职责,持续整治沿岸环境、畜禽养殖和河道清漂工作,不断改善场镇卫生环境,把贾嗣的绿色底色越擦越亮。

友情链接