​
江津区:促和谐 稳发展 大力推进“平安家庭”创建工作
来源:区妇女联合会   作者:   点击数:11850   日期:2018-04-04   字体:【

为深入推进“平安家庭”创建工作,提升创建工作成效。近日,江津区2018年“平安家庭·与法同行”普法知识竞赛决赛暨平安家庭创建工作推进会在菜市街小学(云鼎阳光新校区)举行。

知识竞赛上,江津五大片区的决赛家庭分秒必争、你争我夺,激烈的角逐带动着全场的热情,引发台上台下“学法”热潮。最终津东片区杜市镇杨兵家庭脱颖而出,赢得此次比赛的胜利。

据悉,此次“平安家庭·与法同行”普法知识竞赛区妇联联合区法院、区检察院、区综治办、区教委、区公安局举办,旨在进一步加强《宪法修正案》、《反家庭暴力法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《禁毒法》、《重庆市家庭教育促进条例》等内容的学习和宣传,在全区范围内再次掀起人人尊法学法,家家户户守法用法高潮。活动开展初期,来自全区29个镇街的百余家庭踊跃报名,最终选择了29个家庭,分五大片区进行初赛,选出5个优胜家庭参加最终的决赛。

在随后召开的推进会上,区法院的法官首先以案说法,表演了以真实案例改编的情景剧《离不离,法律都会保护她》,用通俗易懂的语言和生动逼真的表演,再现家庭暴力案件发生、发展、处理及严重后果,使在场的观众“观有所得”,提高了法律意识。

随后,区妇联全面总结了江津区“平安家庭”推进情况并对下一阶段“平安家庭”创建工作进行了部署。据了解,近年来,区妇联作为社会治安综合治理成员单位承担了平安家庭创工作任务。以“妇女之家”为主阵地,大力开展“最美家庭”“美丽家园”“绿色家庭”等各项评选活动,通过在全社会广泛开展创守法之家、美德之家、友善之家、安全之家、文明之家、关爱之家、爱心之家、明理之家等细胞创建活动,提高广大群众参与平安建设的积极性和主动性同时,区妇联还将“平安家庭”创建与普法宣传教育有机结合,成立巾帼法律维权志愿服务队伍,设立共建机构,送法进村进社区、入户到人,形成“平安家庭”创建工作合力。截至去年底,江津区“平安家庭”示范户已达15%,“平安家庭”知识知晓率、宣传入户率达到95%,有力地夯实了江津区社会安定、基层稳定的基础。

区人大常委会副主任段祥,副区长、区公安局局长古明洪出席活动。

 

 

 

 

友情链接