​
改善生态环境  乡村“颜值”更美 农村生活垃圾治理实现全覆盖
来源:转自江津日报   作者:   点击数:13428   日期:2018-05-02   字体:【

“以前,道路两旁都是随意被丢弃的各种垃圾,天气只要热起来,村里蚊子苍蝇到处乱飞,环境卫生一点都不好。”429日,贾嗣镇五福村村民杜长兴介绍。现在,垃圾收运车每天都到该村收运垃圾,“垃圾围村”的情况已经一去不复返,村民住起来舒服多了。

为了引导村民们养成文明卫生的生活方式和行为习惯,该镇借助赶场日和“流动文化”进村等时机,入村、入户、入院坝宣传,让农村生活垃圾治理“人人知晓、个个参与”。“村里的生活垃圾得到了有效处置,环境卫生得到极大改善,而改变最大的还是村民的生活习惯。”杜长兴告诉记者。自从该村环境卫生变好后,村民们都不乱丢垃圾了,看到路边有垃圾还会捡进垃圾箱。

“近年来,我区全面深入推进农村生活垃圾治理工作,建立健全了农村垃圾收运处置体系,农村垃圾收运实现向村社延伸,切实提高了群众环保意识,改善了农村生态环境,乡村‘颜值’也更高、更美。如今,像五福村这样‘旧貌换新颜’的村庄在我区比比皆是。”区城市管理局相关负责人告诉记者。2016年以来,我区连续3年将建设城乡垃圾收运系统列入年度重点工作,并连续出台多个文件着力推进农村生活垃圾“治本”专项整治。在全面推进农村生活垃圾治理工作中,我区不断完善机制、创新措施、强化保障,陆续开展各种专项集中整治行动,构建起农村生活垃圾“户集村收镇运区处置”运行模式,农村生活垃圾得到了有效处置,农村环境得到了极大改善。截至目前,我区农村生活垃圾有效治理行政村覆盖比例已达100%

治理农村生活垃圾的关键是实现高效收运,面临的第一道难题是如何处理以前随处堆放的大量生活垃圾。针对农村存量垃圾,我区按照先易后难的原则进行处理。3年来,全区已彻底整治农村存量垃圾33.7万吨,并于去年11月顺利接受了农村垃圾治理市级验收。

在农村生活垃圾整治中,我区采用PPP模式,有效解决了农村垃圾收运面临的资金瓶颈问题,通过“建设—拥有—运营—移交+政府购买服务”的方式,为全区城乡生活垃圾、城镇餐厨垃圾提供无差别收运服务。与此同时,我区按照方便群众和方便垃圾清运车作业的原则,在全区范围内投入1.2万个垃圾桶、约1000个垃圾箱、配备90多辆垃圾收运车全天候收运,还按照地域分布建立了4个日处理能力超过550吨的垃圾填埋场。截至目前,各镇街已建立近1200人的前端收集保洁收运队伍,全区所有行政村都已开展农村生活垃圾治理,基本实现了垃圾入箱入桶。

友情链接