​
区图书馆获评国家一级图书馆
来源:转自江津日报   作者:   点击数:8680   日期:2018-05-25   字体:【

昨日,记者获悉,我区图书馆在第六次全国县级以上公共图书馆评估定级中,获评国家一级公共图书馆。

区图书馆成立于1934年,是市古籍重点保护单位,市少年儿童图书馆分馆。1990年由聂荣臻元帅亲笔题名,也是全国唯一的元帅题名图书馆。新建的区图书馆位于滨江新城行政中心对面,于201612月竣工。新馆占地面积3220平方米,建筑面积1.29万平方米。区图书馆规划布局合理,并根据江津地方文化特色,在资源建设方面形成独有的馆藏特色,硬件设施符合国家一级公共图书馆标准。

在硬件设施不断完善的同时,区图书馆加强基础业务建设,提高服务效能和管理水平,充分发挥公共图书馆在公共文化服务体系建设中的重要作用。区图书馆充分挖掘自身优势,在国家公共文化服务体系示范区创建中发挥主力军的作用,常年开展各类读书活动、图书外借、阅览、网上查询、地方文献收集等业务工作,高标准完成全区文化信息资源共享工程、全区古籍保护、基层服务点业务辅导等工作,受到社会各界一致好评。目前,区图书馆馆藏文献94万余册(件),人均占有藏书达到0.63册;年接待读者60万人次,图书流通率0.6册次;年开展各类读书活动80余次,参与读者和市民7万余人次。

 得益于完善的硬件设施、优质的文化服务,区图书馆获评国家一级公共图书馆。区图书馆负责人表示,区图书馆将以获评国家一级公共图书馆为契机,以提高图书馆服务质量、办馆水平为目标,严格对照国家一级馆标准,进一步规范管理制度,提高服务质量和办馆水平。

 

友情链接