​
先锋镇5项行动提速乡村振兴
来源:转自江津日报   作者:   点击数:5748   日期:2018-07-04   字体:【

6月29日,先锋镇举行第四届人民代表大会第四次会议,审议通过了实施乡村振兴战略工作报告的决议。决议提出将实施城乡融合发展等5项行动,以提速推进乡村振兴战略。                                                                   

 

先锋镇是区级综合试验示范镇,实施乡村振兴资源禀赋优异,“一河两坪”的城郊山水资源令人艳羡,不少传统村落民居富有浓厚的巴渝文化韵味。尤其是党的十九大以来,该镇扎实推进产业兴镇、绿色富民,花椒产业持续发挥增收富民的支柱产业效应,位于现代农业园区核心区的麻柳村、保坪村引进12家农业企业,初步形成集观赏、采摘、体验、游玩、餐饮于一体的休闲度假区。                   

 

先锋镇乡村振兴将围绕产业兴旺、生态宜人、民风淳朴、治理有效、脱贫奔小康,着力实施5项行动:实施城乡融合发展行动,着力破除体制机制壁垒,创新推进农房抵押贷款等工作,大力招商引资,吸引更多城市资本到乡村“淘金”;实施产业转型升级行动,打造鹤山坪片区、金紫坪片区和笋溪河流域三大旅游综合体,提档升级现代农业园区产业发展,着力提升乡村“造血”功能;推进综合环境改善行动,全面落实河长制,推进“厕所革命”,加快治理乡村生活垃圾,到2020年场镇污水集中处理率达到85%,农村生活垃圾收运全覆盖;提速乡风文明培育行动,持续开展“椒乡之歌”“先锋农民运动会”“先锋讲堂”及“最美家庭”“最美村民”评选,着力传承好乡村文化,让乡村既看得山,又望得见水,还留得住乡愁;强化乡村治理提质行动,发挥各级党组织的战斗堡垒作用,以“法治院坝会”、村居法律服务室等为载体普及法治理念,化解矛盾纠纷,促进乡村和谐。

 

“推进乡村振兴要因地制宜,突出乡村特色,最大限度地调动村民积极性。”先锋镇党委书记施建飞表示,该镇广大干部群众将坚定信心、实干苦干,让乡村振兴的广阔天地不断呈现新气象。

 

友情链接