​
水稻田间管理迎来关键期
来源:转自江津日报   作者:   点击数:4569   日期:2018-07-17   字体:【

“吃完早饭,我们就去把山坪塘的水引到田里去……”7月13日,天才刚刚亮,贾嗣镇民福村的水稻种植户涂江文刚吃完早饭就叫上家人一起出门,为自家的3亩多水稻引水灌溉。

 

“现在天气越来越热了,水稻开展抽穗了,稻田需要保证充足的水量,不能让稻田干到了。”涂江文告诉记者,抽穗期是水稻生长过程中需要水份最多时期,因此要保证水稻不缺水、不受旱,一般稻田需保持3至5厘米左右的水深,水稻对养分的吸收才能运转畅通,在光合作用下,才能达到水稻稳产增收的目的。

 

涂江文对到稻田开展的田间管理工作只是我区在水稻田间管理工作中的一个缩影。目前,我区已进入了持续高温天气,全区大部分水稻也进入了抽穗扬花期,正处在水稻生长的关键时期,也是落实各项田间管理措施的最佳时期。连日来,我区各镇街、各部门纷纷行动起来,通过各级农机人员深入稻田一线,切实加强水稻田间管理技术指导与服务,落实针对性强的防灾减灾措施,力争在水稻生长的关键时期,将各种损失降到最低。

 

 

“目前,对于水稻的生产最关键的是做好保水抗旱工作。”区农委相关负责人介绍。虽然,前段时间我区降雨较多,但根据气象部门预测,接下来我区可能发生较为严重的伏旱天气,对水稻生长也将产生一定的影响。现阶段,我区广大农户在应对暴雨洪涝天气的同时,还要全面做好防御伏旱的准备,搞好蓄水保水,落实抗旱服务组织,制定应对伏旱的各项技术和工作措施。而在低山区,对蓄水过多的稻田还要适当排水,浅水促分蘖。

 

与此同时,水稻在田间管理上要根据水稻的生长进程,对长势差的水稻追施以钾肥为主的拔节孕穗肥(主要针对我区海拔400米以上的深丘区和低山区),同时,可在水稻灌浆期间用,为壮籽、提高水稻成熟度和饱满度,对叶色落黄的稻田在齐穗后喷施叶面肥(磷酸二氢钾),防止叶片早衰,增加千粒重,以达到高产。

 

除此之外,在水稻田间管理中,还要做好病虫害的防控,对二代螟虫、纹枯病、“两迁害虫”等中后期田间病虫害加强监测预报,及时开展综合防控,减少病虫害损失。连日来,区农技中心进一步加强了病虫害的监测预警,加大了重大病虫害特别是迁飞性害虫及流行性病害的短期预报,及时发布病虫信息,做好早发现、早预警、早防治。各镇街也积极开展了专业化统防统治与绿色防控,深入推进“农药减量使用行动”,用好用活重大病虫防治补助,全面开展病虫害防治工作,确保水稻稳产增收。

 

友情链接