​
115座水库安上“千里眼”
来源:转自江津日报   作者:   点击数:2406   日期:2018-10-09   字体:【

昨日,记者从区水务局获悉,我区在实施河长制的过程中,为全区115座水库安装了自动化观测设备。

 

该自动化观测设备包括视频图片采集系统、软件系统和网络系统,支持远程召唤拍照和视频录制,所采集的数据可自动发送到重庆市水库防汛安全管理系统,并完成网络发布。这样,这些装有“千里眼”的水库就能实现雨情水情及汛情自动化观测和实时发布。同时,该设备还可人工远程修改观测参数,实现人工模式下更为精准的观测。自动化观测设备所配置的太阳蓄能电池具有超长续航能力,即使在阴雨天也能连续工作20天。

 

据悉,该设备还能自动预警,它一旦观测到突发汛情,就会自动向重庆市水库防汛安全管理系统及相关人员发送预警信息,为排险处置赢得宝贵时间,增强各个水库大坝的安全性。(记者 袁孝椿 通讯员 罗  霞)

   

友情链接