​
全市首个智能供电营业厅在津投用
来源:转自江津日报   作者:   点击数:3468   日期:2018-11-06   字体:【

10月30日,重庆首个智能供电营业厅在江津珞璜正式投用。借助“互联网+”、物联网、人工智能、移动应用等新技术,将为全区高压电力用户、用电居民提供更智能更高效的服务体验。  

 

100多平方米的营业厅内,配置了多个智能移动终端、电子屏幕和自助机器。这里设置了24小时自助服务区、线上业务体验区、电能替代展示区、临时柜台业务办理区、客户休息区等多功能服务区块。  

 

在24小时自助服务区,两台像银行自助存取款机器一样的电力业务办理终端吸引了记者的眼球。在机器上输入电表号码或用户名或手机号码,就可以查询到自家的用电信息,办理交费、过户、增容、分时用电等业务。在线上业务体验区,市民可利用平板电脑、手机等智能设备,使用“掌上电力”APP、“电e宝”、微信公众号等便民电力产品,实时体验智能办电业务,了解关于智能家居、安全用电的相关知识,更好地选择智能供电方案。在电能替代展示区,市民可通过光伏发电、全电厨房、电动汽车、港口岸电等相关知识,了解前沿的智能用电生产生活。如市民驾驶一辆电动汽车,打开手机中的“e充电”APP,可快速定位附近的充电桩,乐享便捷的充电服务。    

 

目前,国网重庆江津供电公司正积极落实国家“互联网+”行动计划和大数据战略,致力打造智慧电网。智能供电营业厅是智慧电网的组成部分,它取消了传统营业厅的部分固定服务柜台,以智能化自助业务办理设备代替进行供电业务办理,让更多市民感受更加方便、快捷的现代化供电服务。如老龄客户不会操作智能手机,可通过临时柜台人工窗口办理相关业务。(记者 金小琳 特约通讯员 王化全)

友情链接