​
助推农业发展 助力乡村振兴 我区培育新型职业农民4000人
来源:江津日报   作者:   点击数:16964   日期:2018-11-26   字体:【

“要想花椒长得好,种植技术少不了,现在要抓紧时间对花椒进行修枝……”昨日,石蟆镇天旗村花椒种植大户谭家德向工人们讲解花椒种植技术。

 

谭家德以前只是一位普普通通的农民,靠在家务农过日子。2017年,谭家德参加了新型职业农民培训,学习了花椒种植技术,就此改变了他的人生轨迹。目前,谭家德已建成200多亩的标准化花椒园,预计明年产值将达150万元。

 

 

谭家德的身份由一名“农民”转变成了“职业农民”,这得益于我区开展的新型职业农民培育工作。近年来,我区按照实施乡村振兴战略规划和农村实用人才队伍建设规划要求,把培育新型职业农民作为强化乡村振兴人才支撑的重要途径,以质量兴农、绿色兴农、品牌强农为导向,以满足农民需求为核心,以提升培育质量效能为重点,根据乡村振兴对不同层次人才的需求,通过就地培养、吸引提升等方式,分层分类培育新型职业农民。今年以来,我区共开展新型职业农民培训21班次,培育新型职业农民900人。其中,生产经营型600人,专业技能型200人,专业服务型50人,创业创新型50人。目前,我区培育的新型职业农民已达4000人。

 

“我区精心遴选培育对象、选择培训机构、选定主导产业、创新培训模式,按时保质保量地开展新型职业农民培育工作。”区农委相关负责人介绍。在遴选培育对象时,我区围绕乡村振兴和现代农业发展,制定新型职业农民发展规划和培育计划,以镇街为单位开展培育对象摸底调查,主要以生产经营型、专业技能型、专业服务型、创业创新型为主。在培训模式上,我区实行“一点两线、全程分段”培训,即以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,将分段集中培训、实训实习、参观考察和生产实践相结合,按照不少于一个产业周期全程进行培育。与此同时,我区还创新农民田间学校“参与式、互动式、启发式”培训模式,采取贴近优势特色产业发展、贴近农业新型经营主体需求、贴近农民生产需要、贴近农时季节生产的“四贴近”方式开展培训。

 

除此之外,我区还充分结合实际,对新型职业农民培育给予资金、项目扶持,将中央财政拨付的培训补助资金用于需求调研、课堂培训、实地实训、参观交流、聘请教师、认定管理、跟踪服务和信息化建设等与新型职业农民培育工程直接相关的支出,将市级财政安排的补助资金用于支持现代青年农场主培育、青年农场主创业孵化基地建设、专业技能型新型职业农民培育、农机手金蓝领人才培训与鉴定所需的费用。(记者 苏俊杰)

友情链接