​
转型升级结“硕果” 水轮机畅销40个国家
来源:转自江津日报   作者:   点击数:6032   日期:2018-12-12   字体:【

岁末年终,我区各大企业都在全力冲刺全年目标。位于珞璜工业园的重庆水轮机厂有限责任公司(以下简称水轮机厂)也不例外。

 

记者走进水轮机厂,第一眼就看到见墙上挂满了一项项荣誉:国内最早生产水力发电设备的企业、国内唯一具有千米级水头水轮机研制业绩的企业、重庆市科技进步一等奖……水轮机厂是国家确定的大型高水头冲击式水电机组研制基地,具备10万KW以上冲击水轮机组的设计制造成套能力,达到国际先进技术水平,国内市场占有率达80%以上。其生产的四川苏巴姑水电站最高水头1209.7米,是亚洲最高水头。

 

该公司从1938年生产国内第一台水轮发电机开始,至今已为国内外3000余座电站提供了6000多套水轮发电机组。今年,水轮机厂产品畅销国内的同时,远销意大利、美国、秘鲁等40多个国家。

 

水轮机厂产品畅销国内外离不开政策的支持。在国家战略层面,水轮机厂“超高水头冲击式水轮机核心零部件制造数字化车间新模式”项目被列入工业和信息化部2017年智能制造综合标准化与新模式应用项目,获得政策资金1400万元,对公司建设数字化车间提供了有力的支持。在市级层面,水轮机厂针对自身转型升级需要,申报了其中的人工智能专项,获得重庆市科委审批通过,获得政策资金200万元。在区级层面,水轮机厂已经向区相关部门进行了多项政策资金项目申报,并获得了大力支持。

 

要抢占全球市场,有了政策还不够,水轮机厂“苦练内功”,促进企业转型升级,提高产品核心竞争力,结出了“硕果”。

 

今年,水轮机厂结合积累的经验和优势,积极融入“一带一路”,由单一的水电产品销售向EPC总承包进行转型升级,在机电总包和EPC总包等市场取得了成效,成功配套越南、老挝、尼泊尔等国家的水电站。

 

除了服务模式的转变,水轮机厂在技术领域也大胆创新。今年,该公司实施了“超高水头冲击式水轮机核心零部件制造数字化车间新模式”项目。该项目结合当前国际国内前沿技术,实现产品提质增值、制造降本增效,形成数字化车间新模式。(记者 廖洋)

 

友情链接