​
今年冬菜种植超13万亩 预计产量26万吨
来源:转自江津日报   作者:   点击数:4978   日期:2018-12-18   字体:【

(记者 苏俊杰)时下正值寒冬,但我区菜农们却“冬闲人不闲”。连日来,记者在白沙、吴滩、石门等镇的各蔬菜种植基地里看见,菜农们正在一个个大棚里忙着种植冬菜,呈现出一派繁忙的景象。

 

近年来,我区不断加快农业产业发展步伐,大力推进冬菜种植,做到“早部署、早安排、早落实”。从今年11月开始,全区各镇街、各蔬菜种植基地抓住冬菜种植的有力条件,陆续开展了土地翻耕、播种、移栽等冬菜种植工作,种植了根菜类、茄果类、瓜类、豆类等14类40余品种的冬季蔬菜。截至目前,全区冬菜种植面积达13.6万亩,预计出产各类冬季蔬菜26万吨。

 

连日来,区农委经作站和各镇街组织相关农技人员,深入田间地头积极开展各类农技培训,为广大菜农们现场讲解冬季蔬菜的防冻保暖、病虫害防治等知识,并帮助菜农解决冬菜种植中出现的疑难问题。此外,我区还重点推广以节水节肥为核心的水肥一体化技术,以减少农药使用为核心的防虫网、杀虫灯、粘虫板等绿色植保技术,确保我区出产的冬季蔬菜优质高效。

 

随着我区冬菜种植面积和产量逐年递增,冬菜销售问题如何解决?近年来,我区大力发展订单农业,不断引进外地客商与蔬菜种植合作社、种植大户签订收购合同,有效解决了冬季蔬菜的销售问题。同时,我区还加强市场运行监测,及时掌握蔬菜的上市品种、上市量、交易量、价格等市场运行态势,准确研判市场形势,制定冬季蔬菜种植的各环节应急预案,有效解决了冬菜滞销、难卖等问题,让广大菜农树立种植冬菜信心,提升种植冬菜积极性。

 

友情链接