您的位置:首页 >渝快办>便民提示>详细内容

8月30日起 重庆市民办身份证可自由选择办证派出所

来源:华龙网 发布时间:2019-08-29 16:19 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

身份证到期或者丢失了,你还在纠结到哪里换领、补领吗?8月29日,重庆市公安局治安总队发布一则好消息,从2019年8月30日起,重庆市内户籍居民可自由选择任一公安派出所办理居民身份证换领、补领业务,实现市内户籍居民身份证全渝通办,走在了全国前列。

今年以来,重庆市公安局开拓创新、深化改革,提档升级人口信息系统,提升办证窗口的服务水平,顺利实现了我市群众换领、补领居民身份证“就近能办、异地可办、少跑快办”的“全渝通办”便捷服务。

据介绍,8月30日起,重庆市内户籍居民因身份证有效期满或损坏申请换领的,持原居民身份证即可办理;因身份证丢失申请补领的,持驾驶证、护照或社保卡等政府部门颁发的有本人公民身份号码和彩色照片的有效身份证件办理。考虑到户口簿不便携带,户口簿不再作为办证的必备手续,但户口簿仍可作为办证凭据。

申请人在交验材料审核通过后,公安机关现场采集人像和指纹信息。有效期满换领证件需缴纳工本费20元,损坏换领、丢失补领证件需缴纳工本费40元。

自受理之日起20个工作日后,申请人凭《居民身份证领取凭证》到公安派出所核验并领取身份证。如果办证时自愿申请居民身份证个邮业务的,邮政速递物流收到证件后,将在承诺的服务时限内将证件投递至申请人指定的地点,领证方式更加灵活。

据悉,我市自推出异地受理居民身份证工作以来,已累计办理101.6万余个异地证,让群众免受返乡办证奔波之苦,节约了群众办事成本。实现居民身份证“全渝通办”后,将进一步提升公安机关的服务能力和水平,将使群众办事更自主、更便捷。


终审 :邓光蓉

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查