当前位置:今日江津 -> 政务要闻
谭庆主持召开区政府第14次常务会议
重庆市江津区人民政府门户网  http://jj.cq.gov.cn  2017年7月4日  来源:江津日报 
       7月3日,区长谭庆主持召开区政府第14次常务会议,审议《江津区最低生活保障实施细则(修订)》等议题。
       《江津区最低生活保障实施细则》自2014年1月1日起施行至今,已3年多时间。期间,重庆市陆续出台和修订了城乡居民最低生活保障条例、最低生活保障条件认定办法、申请审批规程、动态管理规范等系列文件。为与重庆市有关规定保持一致,进一步推进和完善我区低保工作,区政府对《江津区最低生活保障实施细则》进行了此次修订。
       修订后的实施细则对最低生活保障对象的认定条件进行了五个方面修改,新增了不计算家庭收入的项目,取消并调整了部分不能获得最低生活保障的情形,使认定更加科学。对最低生活保障的审批及管理,进行了十个方面的明确和完善,使群众的申办环节更加简明,同时又更加公开。修订后的实施细则还进一步明确了保障对象的权利义务,并增加了农村最低生活保障与扶贫开发有效衔接的相关内容,确保符合条件的对象及时获得相应的扶持和保障。
       会议指出,修订完善最低生活保障实施细则,对于我区贯彻落实五大发展理念特别是共享发展理念、全面建成小康社会具有重要意义。会议要求,要加大宣传力度,提高政策知晓率,使符合条件的群众能够及时申请、及时享受。要严格落实政策,规范审核审批程序,强化动态管理,确保应保尽保。要坚持信息公开,严格执行民主评议制度,健全完善监管制度,做到审批工作公开透明、审批结果公平公正,确保最低生活保障制度规范实施。要坚持问题导向,积极探索新形势下最低生活保障工作的新路子,不断提升群众对低保工作的满意度。
       会议还审议了《2017年江津区深入开展“多规合一”工作方案》等议题。
       区领导张果、许荣生、吴晓琳、杨永芳、李勇、刘晟、欧应刚,区人武部部长岳群生等参加或列席会议。
 

渝公网安备 50011602500180号

重庆市江津区人民政府版权所有
重庆市江津区电子政务办公室技术支持
地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260
网站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41