当前位置:今日江津 -> 政务要闻
江津上半年经济运行稳中向好
重庆市江津区人民政府门户网  http://jj.cq.gov.cn  2017年8月9日   
       今年上半年,全区上下牢固树立新发展理念,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略和视察重庆重要讲话精神,认真贯彻落实区第五次党代会精神,大力实施“一三三六”发展思路,经济运行延续了总体平稳、稳中向好、稳中提质的良好局面。
        统计数据显示,上半年全区实现生产总值331.6亿元,同比增长11.6%。其中,第一产业实现增加值28.7亿元,增长4.0%,总量和增速分别排同组第1位、第6位。第二产业实现增加值203.6亿元,增长12.3%。其中,工业实现增加值167.1亿元,增长11.7%;建筑业实现增加值36.5亿元,增长15.0%。第三产业实现增加值99.2亿元,增长12.3%。产业结构进一步优化,三次产业比例调整为8.7:61.4:29.9,第三产业占比同比提高1.4个百分点。
       作为传统农业大区,近年来,我区将发展现代农业,拉长农业产业链作为农业供给侧结构性改革的突破口,集中技术和土地要素,支持、引导农民生产绿色和有机果蔬,保障农业市场的有效供给,以此增加农民收入,实现农业供给侧结构性改革目标。以几江街道五举村为例,该村创新“党支部+合作社”模式,大力发展现代农业,在订单农业销售绿色农产品的同时拉长产业链条,发展采摘游,开发农家乐项目,进一步增加了农民收入。
       工业,仍然是江津经济社会发展的支柱性产业。上半年,全区实现全社会工业总产值1069.5亿元,增长20.3%。其中,424家规上工业企业完成总产值858.9亿元,增长20.8%;规上工业增加值增速11.7%。固定资产投资完成343.6亿元,同比增长13.0%。
       双福工业园的润通动力最近可谓是订单不断,8月1日中午,该公司一个整车出口欧美发达国家的发动机顺利装车。近年来,该企业通过技术创新、管理创新、销售创新等在国外市场站稳脚跟,公司产品在欧美发达国家的市场保有量已突破600万辆。不过,这仅是江津工业企业的一个代表。
       当然,第三产业也呈现出健康发展态势。全社会消费品零售总额完成142.9亿元,同比增长13.3%。其中,批发和零售业商品销售额427.7亿元,同比增长21.0%;住宿和餐饮业营业额35.9亿元,同比增长19.2%。一般公共预算收入完成38.2亿元,同比增长15.5%。
       上半年财政收入稳中趋缓,全区完成一般公共预算收入38.2亿元。滨江新城双拥广场、轨道交通5号线等一系列惠及民生的重点工程稳步推进。同时,我区积极推进教育均衡发展,解决“大班额”问题,顺利通过国家义务教育均衡验收。在交通出行、环境治理、食品安全等民生领域投入也稳步增长。
       上半年,金融机构本外币各项存款余额796.7亿元,较年初增加23.9亿元;全区金融机构本外币各项贷款余额480.9亿元,较年初增加19.7亿元;居民消费价格涨势温和,同比上涨0.6%。居民收支平稳,全区居民人均可支配收入超1.5万元。
      上半年,全区各类保险保障范围进一步扩大,企业职工基本养老保险参保人数约21万人,城乡居民养老保险参保约56万人,城镇职工医疗保险参保约18万人,城乡居民医疗保险参保达118万人,工伤保险参保约16万人,生育保险参保约10万人。 
       去年来,我区经济增速始终保持有序增长,上半年全区大力推进创业促就业工作,城镇登记失业率下降,全区新增就业1.3万余人,完成年度目标任务的61.2%。经济增速平稳,就业形势平稳,物价形势稳定。
结构在改革中优化,质量在转型中提升。上半年服务业占经济比重同比提高1.1个百分点,制造业向中高端迈进,民间投资高于全部投资增速8个百分点,在经济保持中速、高速增长的同时,质量和效益进一步提高。
市场主体竞相成长,上半年新发展内资市场主体7160户,同比增长10.8%。其中,内资企业1768户,农民专业合作社70户,个体工商户5322户,全区共有内资市场主体8.8万余户。商标注册新申请615件,其中中国驰名商标7件,地理标志4件;微型企业近1.5万户,同比增加12.6%。同时,我区出台优惠政策,简化申报手续,积极推进创业贷款和返乡创业试点项目建设,培育出“硒创返乡创业示范园、西部食谷返乡创业示范园、智慧熙街返乡创业示范街”等“两园一街”,助推返乡农民工等人员就业创业。今年来,全区发放创业贷款3500万元,同比增长14.58%;“两园一街”已入驻企业130余家,带动就业1000余人。
在战略性新兴产业发展方面,东风小康、秦安铸造、润通动力等66户战略性新兴产业企业上半年实现产值255.9亿元。在专业市场方面,双福国际农贸城、攀宝钢材市场、和润国际汽摩城三大专业市场持续发力,销售总额151.5亿元,较去年同期增长35%。
       下半年,我区将继续加快新旧动能转换,促进经济转型升级,努力实现走在前列的目标定位和全年经济发展预期目标。
 

渝公网安备 50011602500180号

重庆市江津区人民政府版权所有
重庆市江津区电子政务办公室技术支持
地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260
网站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41