当前位置:今日江津 -> 政务要闻
谭庆主持召开区政府第21次常务会议
重庆市江津区人民政府门户网  http://jj.cq.gov.cn  2017年8月23日   
       8月21日,区长谭庆主持召开区政府第21次常务会议,审议《关于长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区有关情况及需研究决定事项的报告》《关于进一步加强长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区管理工作的通知(送审稿)》等议题。
       2005年,国务院批准设立长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区。保护区江津段起于石蟆镇羊石盘,止于珞璜镇地维长江大桥,长约115公里,面积约8584公顷。我区自开展保护工作以来,夯实工作基础、强化法规宣传、开展资源养护、监管建设项目、创新管理模式,很好保护了达氏鲟和胭脂鱼两种国家级珍稀鱼类、33种长江上游特有鱼类、12种重庆市级保护动物,以及列入中国濒危动物红皮书的8种珍稀特有鱼类的生态环境。    
       会议强调,设立保护区是为了维护长江上游鱼类种群多样性和自然生态环境,合理持续利用渔业资源,及时拯救长江上游濒危鱼类,推动长江生态环境持续向好。会议要求,区级各部门和相关镇街要进一步强化保护区管理措施,加大保护区宣传教育和日常巡护,严格保护区建设项目准入审查,严厉打击涉及保护区的违法犯罪,全面落实保护区砂石禁采,切实做好保护区渔业资源养护;要进一步落实保护区管理责任,建立保护区联席会议制度,增加考核权重,严格执纪问责,综合协调解决保护区管理问题;要进一步强化保护区工作保障,在现有执法队伍基础上,组建保护区巡护员队伍,配优配齐执法装备,保障日常管理、基础设施建设和执法装备购置等经费,不断提升保护区执法监管水平。
       区领导张果、段祥、吴晓琳、熊伟、杨永芳、李勇、刘晟、李远杰等参加或列席会议。
 

渝公网安备 50011602500180号

重庆市江津区人民政府版权所有
重庆市江津区电子政务办公室技术支持
地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260
网站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41