当前位置:政府信息 -> 食品药品安全
江津食药监分局打好“四张牌”推动食品安全示范城市创建
重庆市江津区人民政府门户网  http://jj.cq.gov.cn  2017年9月13日   
        为抓好创建国家食品安全示范城市工作,江津分局着力打好“四张牌”推动创建工作有序开展。
       一是打好“宣传牌”。一方面,利用政府门户网站、微信公众号、监管微信群、QQ群,打造新型宣传平台,及时发布监管动态、消费警示、行政处罚信息、政策法规解读等,确保群众能够以最快的速度获取信息。要求各镇街、部门广泛张贴宣传标语、利用各种形式开展宣传活动,各镇街、单位要设置至少一块大型标语,各村居要设置至少一块宣传栏,各单位在干部职工会及监管工作会等会议上加强宣传贯彻,提升公众知晓率。另一方面,与区网信办密切联系,做好舆情监测工作,主动了解公众和媒体关心的热点问题,及时发现带有倾向性、苗头性的问题,第一时间发出权威声音,严防不实信息扩散,切实做到早预警、早研判、早处置。截至目前,江津区政府门户网站公开信息159条,“江津食品药品监督”微信公众号共发布文章50余篇,关注人数8300余人,点击量达3.2万人次,监测涉及食品药品安全的舆情信息10条,均按程序进行了及时有效的处置,有效地防范了食品药品舆情事件的升级。
       二是打好“示范牌”。制定江津区示范食品生产企业、小作坊、销售经营店、单位食堂、餐饮服务店五个业态的创建评价细则;打造“智慧熙街”小餐饮小摊贩示范街;启动2家“放心肉菜示范超市”的建设;引导200余家餐饮企业安装“智慧食安信息化系统”;督导辖区学校(含托幼机构)食堂“明厨亮灶”工程改造;大力打造53家示范单位,全面带动食品行业集体提档升级。
       三是打好“监管牌”。开展日常监督检查,做到“摸底-审批-监管-建档-规范”;开展系列食品安全专项整治,打造“食安江津”;共同维护“从源头到舌尖上”的食品安全;开展监督抽检和快速检测,排查食品质量安全风险,今年,完成快检136457批次,监督抽验556批次,收到不合格报告4份,并按程序启动了不合格产品的后处置工作。责任约谈食品生产经营单位28家,立案查处食品安全违法案件151起,有效规范了食品生产经营行为,保障了辖区食品安全。
       四是打好“督查牌”。开启创建“专项”督查,将创建工作逐条列项,确保创建工作落实到位,截至目前,开展督查2次,发布督查通报2期;开展投诉举报“跟踪”督查,严格落实投诉举报办理制度,落实好24小时值班制度,加强“12331”投诉件、值班咨询举报件办理情况的跟踪督查。截至目前,分局受理投诉举报190件,在规定时间内办结159件,其余31件正在调查处理中;引导社会力量“监督”,畅通投诉举报渠道,公示投诉举报电话,建立有奖投诉举报工作机制,引导并发挥群众的社会监督作用,截止目前,已兑现有奖投诉2件。
 
    【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

渝公网安备 50011602500180号

重庆市江津区人民政府版权所有
重庆市江津区电子政务办公室技术支持
地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260
网站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41